Fue por esos días del año 1784
cuando se concibió la idea de la primera plantación de café en los jardines de
una aldea de Chacao, en la prestigiosa Hacienda La Floresta , propiedad de
Bartolomé Blandín (Blandaín) y San Felipe Neri. Pronto se incrementaron los ingresos nacionales, convirtiéndose en uno de los principales productos de
exportación y marcando la pauta por su especial
aroma y calidad.
La expansión del cultivo del
café, se inscribe dentro de un escenario de grandes cambios en la producción y
el consumo; desde inicios del siglo XIX el consumo mundial de café se había
incrementado rápidamente, convirtiendo a Estados Unidos, Alemania y Francia como
los principales consumidores y ubicando a Venezuela (1985) en el tercer lugar
entre los mayores productores mundiales.
Aunque el café desplazo en su
momento a las exportaciones de cacao, el proceso petrolero fue mermando su
posicionamiento en la economía nacional… pero nunca su porcentaje bajo tanto
como para llegar a desaparecer como producto de exportación.
Hoy por hoy, se desconocen a
ciencia cierta cuales son las políticas empleadas para abastecer a la población
nacional y rescatar los standards de exportación que un día tuvimos. Se dice mucho
que la producción de café en Venezuela ha crecido gracias a las políticas
agrarias establecidas por el Gobierno Bolivariano, más sin embargo los
productores han denunciado algunos problemas que tienen para conseguir
compradores, porque las torrefactoras del Estado que manejan 75% del mercado y
las pocas empresas privadas, manejan altos inventarios, pero de grano importado… ¿Se lee bien? Grano im-por-ta-do!!!
Venezuela vuelve a estar en el
tercer lugar pero como principal comprador de café nicaragüense, donde además
compite con países como Estados Unidos, Bélgica, Alemania y Canadá; esto según
el Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex). Sin mencionar que el valor
de nuestra producción tiene casi dos años regulado y el nicaragüense tiene un
valor muy superior al nacional.
Si bien es cierto que el Gobierno
escuda algunas faltas con vicisitudes propias de la empresa privada y el
desabastecimiento de algunos productos, entre ellos el café; Pregunto: ¿No han
sido suficiente 14 años para dirimir este problema, promoviendo la producción y
generando nuevas marcas de calidad, que incluso compitan con las existentes?,
¿Qué ha pasado con los productos Madrid y Fama de América, expropiado por el
Ejecutivo en 2009 y que ni siquiera se consiguen en el mercando nacional?, ¿Quién
realmente se esta beneficiando con el control de precio: los países extranjeros?
– juzgue usted los hechos y comparta sus respuestas.
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